Hello Students आज हम आपकी Class का Chapter 1 करेंगे जिसका नाम हैं Components of Food यानि भोजन के घटक। तो students भारत के विभिन्न भागों में अलग-अलग व्यंजन खाए जाते हैं। तो Studnents इस chapter में हम भोजन में उपस्थित विभिन्न पोशक तत्वों के बारे में पढ़ेंगे जिसमें हम कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन तथा खनिज लवणों के विषय में चर्चा करेंगे साथ ही हम मंड यानि starch, carbohydrates, प्रोटीन और वसा की उपस्थिति के लिए परीक्षणों के बारे में भी जानेंगे। इसके बाद हम कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन तथा विटामिन के साथ ही आयोडीन, फास्फोरस, लोह तथा कैलिसयम के स्त्रोतों के बारे में जानेंगे साथ ही साथ हम हमारे भोजन में आहारी रेशों के महत्त्व के बारे में जानेंगे। इसके बाद हम हमारे शरीर की वृद्धि और अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में संतुलित आहार की भूमिका के बारे में पढ़ेंगे। और अंत में हम अभावजन्य रोगों के बारे में पढ़ेंगे जिसमें हम ये जानेंगे कि कौन से विटामिन split it और खनिज लवणों के कमी के कारण कौन-कौन से रोग होते हैं तथा इन रोगों के लक्षणों के बारे में भी हम discussकरेंगे।